На этот Новый год россияне стали больше дарить своим родным, друзьям и знакомым деньги, причем в безналичной форме. Об этом свидетельствуют данные о количестве банковских переводов физлиц с карты на карту. Этот показатель, подсчитали для "Известий" в одной из кредитных организаций, увеличился в преддверии праздника в полтора раза по сравнению с обычными месяцами и декабрем 2015-го.
Россияне стали больше дарить своим родным и друзьям деньги
Сергей Савостьянов/ТАСС

В других банках отмечают и вовсе двукратный рост трансакций. Связано это, как поясняют эксперты, не только с повышением популярности "пластика" среди населения, но и с желанием людей оказать материальную поддержку близким, которые в праздники оказались далеко.

 

Декабрь традиционно выделяется ростом оборотов по всем видам операций граждан с банковскими карточками. Предпраздничная суета с подарками приводит к тому, что граждане увеличивают использование "пластика" для оплаты покупок, снятия наличных и денежных переводов. В этом смысле последний месяц и этого года не стал исключением - только за истекший период декабря количество операций по переводу россиянами безналичных средств друг другу увеличилось на 50% в сравнении с другими месяцами, говорится в исследовании "Русского стандарта". Причем количество трансакций менее чем за три недели текущего месяца выросло на 2% по сравнению с данными за весь декабрь 2015 года.

 

Ближе к новогодним праздникам всегда происходит естественный рост количества и объемов переводов, в том числе и с карты на карту, подтверждают представители Сбербанка, группы ВТБ и Тинькофф банка. Так, в ВТБ24 и "Тинькофф" уточнили, что количество и оборот переводов в этом декабре показали даже более существенный рост, чем в "Русском стандарте", - в полтора-два раза по сравнению с остальными месяцами. Такая тенденция может быть связана прежде всего с оказанием материальной поддержки близким перед новогодними праздниками, считают в кредитных организациях.

 

Оборот по переводам с карты на карту вырос в декабре этого года более чем на 100% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, указала директор по коммуникациям Тинькофф банка Дарья Ермолина. По ее мнению, такая динамика обусловлена не только сезонностью операций с "пластиком", но и ростом клиентской базы кредитной организации.

 

В "Русском стандарте" также отмечают, что в декабре увеличилась и средняя сумма - на 25%, до 9990 рублей. При этом в течение года данный показатель составляет в среднем 8 тыс. рублей. Чаще всего в качестве цели перевода россияне указывали материальную поддержку, добавляют в кредитной организации.

 

Больше всего (84% операций) граждане переводят средства на карты своих знакомых и родственников, находящихся на территории страны. Пятерка самых активных по трансакциям городов выглядит так: Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Екатеринбург и Краснодар. Остальные операции пришлись на другие государства, причем тремя самыми популярными направлениями оказались США (более 5% всех переводов), Нидерланды (свыше 4%) и Франция (порядка 3%).

 

Генеральный директор процессинговой компании "МультиКарта" (входит в группу ВТБ) Кирилл Свириденко прогнозирует, что тренд на увеличение объема переводов с карты на карту между частными лицами будет продолжаться.

 

Впрочем, не только любовь к близким заставляет россиян активнее пользоваться переводами с карты на карту. Так, в декабре 2016 года более половины всех переводов осуществлялись с использованием кредитных карт (52,22%). Это может свидетельствовать о том, что финансовая грамотность сограждан выросла, поскольку перевод с кредитки на свою дебетовую карту позволяет сэкономить на процентах за снятие в банкомате.