Главные приватизационные баталии позади. Нефтяные котировки слегка оживились на фоне глобального соглашения о сокращении добычи. А Дмитрий Медведев говорит, что «деньги есть». Но явно не для всех. Руководители правительства явно не спешат отказываться от финансовых головоломок — и для коллег, и для населения.
Ралли вице-премьеров: кого озадачивают руководители правительства
Екатерина Штукина / РИА Новости

Игорь Шувалов

 

Самый богатый россиянин Алексей Мордашов шуваловскими стараниями может стать еще богаче. Ему теперь не придется в одиночку заботиться о социальном благополучии своей малой родины и промышленной столицы — Череповца. Игорь Шувалов намерен превратить этот моногород в территорию опережающего развития. А помимо мордашовской «Северстали», в Череповце уже обосновался еще один промышленный гигант — производитель удобрений «Фосагро».

 

 

Правда, создание новых рабочих мест для земляков Мордашова рискует обернуться финансовыми проблемами для жителей других российских регионов, занятых в производстве удобрений или сельском хозяйстве. Гендиректор «Фосагро» Алексей Гурьев предупредил о более чем 40-процентном — до 25-30 миллиардов рублей — сокращении инвестпрограммы на 2017 год. При этом Гурьев увязывает такой секвестр с вводом двух масштабных проектов на череповецкой площадке.

 

Юрий Трутнев

 

Повинная голова денег принесет. Юрий Трутнев назвал своей ошибкой решение раздавать «бесплатные гектары» на Дальнем Востоке без предоставления будущим колонистам финансовой поддержки. «Дальневосточный» вице-премьер объясняет такую вынужденную скупость недостатком бюджетных средств и стремлением запустить программу как можно скорее.

Читать далее