По мнению МИДа Польши, ситуация "угрожает безопасности газовых поставок в Европейский Союз, особенно в Центральную Европу".
 Польша оспорила решение Еврокомиссии о доступе «Газпрома» к OPAL
Александр Марголин / Коммерсантъ / Коммерсантъ

Правительство Польши подало жалобу в Европейский суд на решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к трубопроду OPAL, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря МИДа республики Иоанну Вайду.

 

Польское правительство выступает за приостановку данного решения. По его мнению, это приведет к концентрации поставок газа на одном направлении, что "очевидно противоречит" нормам диверсификации источников энергии, а также влечет за собой риск остановки поставок газа в Европу.

 

"Из-за зависимости от одного источника поставок из России появляется серьезный риск для безопасности поставок газа в Польшу", - приводит ТАСС слова Вайды.

 

В конце октября Еврокомиссия одобрила исключение 50% мощностей газопровода OPAL из Третьего энергопакета. Таким образом "Газпром" получил возможность увеличить прокачку газа в Европу.

 

Газопровод OPAL мощностью 36 млрд кубометров дает выход на рынки Центральной и Восточной Европы в обход Украины. Он находится в Германии и объединяет российский "Северный поток" с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы.