Спрос на них резко вырос.
Новостройки нашли жильцов
Евгений Павленко / Коммерсантъ

За 2016 год популярность московских новостроек выросла на 80%, спрос на вторичное жилье при этом увеличился всего на 11%. Популярность сегмента обеспечил увеличившийся объем предложения: к концу нынешнего года новостройки появились практически во всех крупных районах Москвы.

 

Спрос на новостройки по итогам 2016 года вырос на 80% по сравнению с прошлым годом. Такие выводы в своем исследовании делают аналитики Est-a-Tet. Эту тенденцию подтверждают и в ЦИАНе. Динамика сделок на первичном и вторичном рынках показала разнонаправленную динамику: на фоне почти двукратного роста спроса на рынке новостроек Москвы переходы прав на вторичном рынке выросли лишь на 11,0%, следует из исследования этой компании.

 

Резкая переориентация покупателей на первичный рынок произошла на фоне роста объема предложения. Если в начале 2010 года доступных новостроек в большинстве крупных спальных районов Москвы просто не было, то к концу 2016 года почти в каждом из них продаются квартиры в новых домах, где цены привлекательнее, а качество выше, говорится в исследовании ЦИАНа.

 

Согласно данным Est-a-Tet, в 2016 году на рынке суммарно экспонировались 2,84 млн кв. м первичной недвижимости. Объем предложения квартир при этом увеличился на 12%, а апартаментов — снизился на 8,4%. По расчетам Est-a-Tet, в экономклассе суммарный объем предложения за 2016 год увеличился на 79%, в сегментах комфорт и премиум рост составил 12% и 10% соответственно, в элитном — 3%. Единственным сегментом, где предложение за год сократилось на 2%, стал бизнес.

 

Резкий рост предложения в границах старой Москвы аналитики ЦИАНа связывают с активизацией процесса редевелопмента столичных промышленных зон, начавшегося в середине 2015 года. На долю Москвы в старых границах сейчас приходится 38,9% от площади квартир в общем структуре предложения.

 

На этом фоне, согласно расчетам Est-a-Tet, цена апартаментов за год выросла на 8,3%, а квартир — на 1%. В ЦИАНе, напротив, отмечают годовое падение цен на рынке жилой недвижимости Москвы на 1,9%. Аналитики подсчитали, что заметнее всего стоимость жилья сократилась в районах, расположенных между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом (минус 14,6%). В целом в границах старой Москвы цены опустились на 5,6%. Жилье в Зеленограде и Новой Москве подорожало на 16,7% и 2,1% соответственно.