Ведомство заинтересовано в снижении налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков.
Минфин предложил снизить нагрузку на труд
Петр Кассин / Коммерсантъ

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство поддерживает увеличение косвенной нагрузки на роскошное потребление и потребление вредных продуктов.

Необходимо снижать нагрузку на труд. Если мы снижаем нагрузку на труд, то при сохранении общего вида налогообложения, мы считаем, что возможно несколько изменить налогообложение косвенное - косвенное именно на потребление. Здесь возможно "роскошное потребление", которое осуществляется далеко не всеми гражданами и не всеми потребителями с одной стороны, и, как предлагали, увеличить нагрузку на потребление вредных продуктов, которые до сих пор продаются и имеют единый уровень налогообложения, - цитирует ТАСС Силуанова.

Он также отметил, что совокупный уровень налоговой нагрузки в 32% ВВП является достаточным для обеспечения сбалансированности бюджета.

У нас сейчас примерно уровень нагрузки налоговой, если мы возьмем все объемы перераспределения через бюджетную и квазибюджетную систему, через государственные внебюджетные фонды, при цене (нефти) $40 за баррель - 32% ВВП. Если смотреть на перспективу, я могу сказать, что нам достаточно этого объема доходов, перераспределения, для того, чтобы выполнить все наши (расходные) обязательства, - заявил глава Минфина.

Силуанов считает необходимым поднастроить налоговую систему таким образом, чтобы стимулировать выход из тени уклоняющихся от налогов.

 

Минфин заинтересован в снижении налоговой нагрузки на добросовестных налогоплательщиков, сказал Силуанов.