В 2016 году уровень инфляции, по его словам, составит 5,8%.
Картина дня 19 декабря. Путин ждет самую низкую за 25 лет инфляцию
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

На встрече с членами правительства президент Владимир Путин рассказал, что инфляция в России в 2016 году составит 5,8%, став самой низкой за последнюю четверть века.

 

На заседании правительства президент также оценил эффективность его работы в уходящем году. По мнению Путина, кабмин, невзирая на все трудности, смог сработать с максимальным эффектом.

 

 

Большинство россиян не заметили, что в 2016 году уровень жизни в стране наладился. Из опроса, проведенного «Левада-центром», следует, что 60% соотечественников не довольны ситуацией в РФ.

 

Центробанк сегодня отозвал лицензии у 4 банков. Так, разрешения на ведение деятельности лишились московский банк «Миръ», Вологдабанк, краснодарский «Идея банк» и нижегородский «Форус банк».

 

Также сегодня стало известно, что Украина выставит на продажу крупнейшую кредитную организацию страны – Приватбанк. Министр финансов Александр Данилюк заявил, что после продажи банк сможет полностью стабилизироваться.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении главы Минэкономразвития Максима Орешкина членом наблюдательного совета Внешэкономбанка. В тексте документа, где говорится об этом, указано, что полномочия экс-главы МЭР Алексея Улюкаева прекращены.

 

Также Медведев сегодня заявил, что у правительства не бывает каникул, а потому члены кабмина должны работать даже в новогодние праздники.

 

Премьер-министр также призвал к ответственности лиц, которые реализуют некачественную алкогольную продукцию. Он отметил, что на таких граждан должны обратить внимание сотрудники МВД.

 

В СМИ появилась информация, что группа компаний «Открытие» и «Росгосстрах» договорились об объединении. Активы объединенной компании составят 4-5 трлн рублей.

 

 

После массового отравления жителей Иркутска «Боярышником» власти города приняли решение запретить реализацию этого спиртного. Число умерших от отравления уже составило 33 человека.

 

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала, что в 2016 году ведомство выявило нарушений на 870 млрд рублей. Из них около 270 млрд – нарушения, связанные с бюджетной сферой и предоставлением недостоверной финансовой отчетности.

 

Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов заявил, что в 2017 году фонд собирается провести масштабную работу по легализации доходов россиян на рынке труда. Он сообщил, что из пенсионной системы буду исключены граждане, которые платят взносы легально.

 

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева и Микаила Шишханова, владеющая «Техносилой» и объявившая о покупке «Эльдорадо» и «М.Видео», намерена приобрести 25% в «Ренессанс Кредите».

 

Также стало известно, что Евросоюз продлил экономические санкции против России на полгода, до 31 июля 2017 года. На прошлой неделе решение было единогласно поддержано главами государств и правительств ЕС.

 

Белоруссия в очередной раз выразила недовольство Россельхознадзором из-за "необоснованных претензий и требований" к белорусской продукции. Несмотря на это Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии заинтересовано в выстраивании хороших отношений с Россельхознадзором.

 

В Иркутске полиция обнаружила в одном из садоводств подпольный цех по производству спиртосодержащего средства «Боярышник», от отравления которым, по последним данным, скончались 48 человек.

 

«Газпром» может прекратить поставки газа в Европу при несанкционированном отборе газа Украиной. По имеющимся данным, Украина закачала очень мало газа в подземные газохранилища. Поэтому возникает вопрос, сможет ли Украина обеспечить своих потребителей газом за счет собственной добычи и за счет реверса.