Все изменения в законопроекты об ужесточении оборота алкоголесодержащих жидкостей в РФ будут приняты в ближайшее время, заявил на заседании правительства вице-премьер Александр Хлопонин.
Изменения в законопроекты об обороте алкоголя будут приняты
AP Photo/ Oded Balilty

Выступая на заседании правительства, вице-премьер в связи с ситуаций в Иркутске из-за отравления людей спиртосодержащей жидкостью "Боярышник" сообщил, что власти РФ на основании поручения Медведева подготовили изменение в 171-й федеральный закон, касающийся оборота спиртосодержащей продукции, где были учтены все вопросы по пищевым, непищевым добавкам, питьевым лосьонам.

Вся эта продукция будет особенно со спецзаводов вестись под контролем через систему ЕГАИС и не будет иметь возможности поступать в нелегальный оборот, — сказал чиновник.

"Второе — изменения мы подготовили в Налоговый кодекс, и тоже он будет у нас принят в весеннюю сессию. Он связан с распространением полной ставки акциза в 530 рублей на всю без исключения продукцию. Смысл в том, что сегодня, безусловно, когда на полке эта продукция стоит по 70-80 рублей по сравнению с крепким алкоголем, то возникает желание это купить…" — отметил Хлопонин.

 

По его словам, если это медицинская продукция, то она будет выписываться по рецептам и будет отнесена к медицинским препаратам.

 

"Если это не медицинская продукция, то она будет также облагаться полным рублем, и на самом деле ценовой фактор не будет влиять здесь, иметь никакого значения", — сказал он.

И третье — безусловно, уже переданы и внесены в Государственную думу изменения в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных практик правонарушения, касающиеся нелегального оборота и продажи такого рода жидкостей. В случае первого (нарушения) — значительные штрафы накладываются, в случае повторного — это уже уголовная ответственность, — добавил вице-премьер.

Все эти законопроекты внесены и будут приняты в ближайшее время, рассказал вице-премьер.