Уходящий год для иностранного бизнеса, работающего в России, оказался легче предыдущего, однако простым его назвать нельзя – это был период адаптации к условиям работы при относительной стабилизации рынка нефти и курса рубля. В то же время ситуация стала более определенной и позволяет с оптимизмом смотреть в будущий год.
Иностранный бизнес в России: жизнь в новой реальности
РИА Новости/Владимир Трефилов

Преодоление "дна" в российской экономике, о котором в уходящем году много говорили эксперты и чиновники, дает зарубежным предпринимателям в России надежду на восстановление роста и создание более привлекательных условий для ведения бизнеса.

 

РИА Новости попросило представителей иностранного бизнеса подвести итоги уходящего года и рассказать об ожиданиях от российской экономики на 2017 год.

 

По словам президента Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексиса Родзянко, члены организации по большей части говорят, что 2016 год для них оказался лучше, чем 2015-й.

Они уже чувствуют какой-то подъем, они чувствуют результаты своей работы по реструктуризации бизнеса в России, переформатированию его под так называемую "новую реальность". Фактические результаты 2016 года оказались лучше ожиданий 2016 года, — сказал он РИА Новости.

Лучше, чем могло быть

 

В уходящем году в речах властей страны и представителей иностранного бизнеса все чаще звучал термин "новая норма". Он стал символом адаптации к новому уровню нефтяных цен, курсу рубля и геополитической реальности. Однако даже в этих условиях для многих предпринимателей фактические результаты 2016 года превзошли ожидания.

 

Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф считает, что 2016 год в целом был непростым для всех отраслей бизнеса. По его словам, экономическая ситуация в России оставалась сложной из-за волатильности рубля, высоких процентных ставок и сохраняющихся международных санкций.

Тем не менее, бизнес начал воспринимать сложившуюся экономическую ситуацию как "новую норму", а финансово–экономическая политика российских властей, несмотря на падение цен на энергоносители, дала возможность укрепить рубль, сохранить валютные резервы и поддерживать положительное сальдо торгового баланса, — сказал Шауфф в интервью РИА Новости.

"В 2015 году установилась новая реальность, это была жесткая корректировка и приспособление к новому экономическому контексту. 2016 год, который сейчас завершается, – это год взлета", — полагает директор франко-российского аналитического центра "Обсерво" Арно Дюбьен.

Показатели более оптимистичные, произошло замедление спада экономики, снижение оттока капитала по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, остается очень много неуверенности относительно доходов домохозяйств, — поясняет он.

Официальный прогноз Минэкономразвития на 2016 год предполагает спад ВВП на 0,6%.

 

Не все так просто

 

Адаптируясь к "новой реальности", иностранные компании достигли определенных успехов, однако на их пути встречались и препятствия в виде административных барьеров, недостатка информации о партнерах, непредсказуемости экономической ситуации, говорят собеседники агентства.

 

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Монкевич отмечает, что уходящий год был плодотворным, но были и трудности.

Сегодня уже можно говорить о снижении административных барьеров и улучшении сопровождения инвестиционных проектов со стороны властей субъектов РФ, однако, пока что формат проектной поддержки еще недостаточно разработан, и в этом направлении предстоит еще огромная работа, — считает он.

По словам Монкевича, еще одна трудность заключается в том, что предпринимателям малого и среднего бизнеса в России не хватает знаний об азиатских рынках, в том числе о китайском.

 

По словам гендиректора АЕБ Шауффа, до сих пор одно из главных опасений иностранного бизнеса – это препятствие к равному доступу на российский рынок.

За последние несколько лет были проведены законодательные реформы, ограничивающие возможности иностранных компаний участвовать в тендерах на поставку продукции и услуг государственным и муниципальным (заказчикам). В результате сложилась такая ситуация, в которой оказались проекты по замещению импорта, — говорит он.

Шауфф пояснил, что во время действия режима встречных санкций эти проекты могут реализовываться в нишевых сегментах рынка и не бояться конкуренции с недорогими импортными товарами.

Однако при ослаблении санкционного режима (что благоприятно отразится на экономике в целом) проекты по замещению импорта сразу столкнутся с серьезной конкуренцией со стороны более конкурентоспособной импортной продукции, — добавил он.

По мнению немецкого бизнеса, основные факторы, создающие помехи для работы в России – это непредсказуемость экономической ситуации, излишняя бюрократизация и инфляция, свидетельствуют результаты опроса, представленного Российско-германской внешнеторговой палатой в конце октября.

 

Говоря о взаимных санкциях между Россией и Западом, большинство опрошенных представителей иностранного бизнеса отмечают, что они уже не оказывают существенного влияния на их работу в стране. Большее значение имеют динамика нефтяного рынка и валютных курсов.

Мы не знаем, что будет с санкциями, однако бизнес в свою очередь уже адаптировался к новым условиям работы, — считает Шауфф из АЕБ.

Уже не "на дне"

 

Волатильность рубля, как и инфляция в 2016 году существенно снизилась, наметилась тенденция к восстановлению экономики России в целом.

В 2016 году иностранные компании начали объявлять о расширении производств и увеличений инвестиций в Россию. Кроме того, из-за ослабления рубля ряд компаний за последнее время начали экспортировать товары из России, — говорит Шауфф.

Член правления АЕБ Филипп Пегорье, размышляя об уходящем годе, также отмечает, что он был еще тяжелым, но надеется на улучшение ситуации в будущем году.

Следующий год будет все-таки гораздо лучше, чем предыдущий. Уже МВФ и Всемирный банк прогнозируют улучшение экономической ситуации и рост на 1% или около 1%. Это значит, что худшее мы уже прошли, — уверен он.

В октябре МВФ в четвертый раз в этом году улучшил прогноз по динамике ВВП России на 2016 год до спада на 0,8%, на 2017 год – до роста на 1,1%. Позднее, в ноябре, и Всемирный банк значительно

 

улучшил прогноз по спаду ВВП РФ в 2016 году — до 0,6% с 1,2%. По мнению ВБ, пик кризиса российская экономика пройдет во второй половине текущего года, после чего начнет восстанавливаться и покажет в 2017 году рост на 1,5%.

 

Успешным для России уходящий год стал и с точки зрения рейтинга Doing Business-2017, который исследует нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса. Россия поднялась в нем до 40 позиции, тогда как в прошлом году занимала 51 строчку.

 

Родзянко ранее говорил РИА Новости, что Россия в рейтинге попала в "Лигу чемпионов", и заняла позицию, с которой труднее пробиваться вперед в связи с высокой конкуренцией.

 

В будущее — со сдержанным оптимизмом

 

Перехода экономики к небольшому росту в будущем году ожидает и Монкевич из РАСПП.

Изменить динамику могут институциональные реформы российской экономики, которые поспособствуют росту защиты прав собственности, формированию "длинных денег", повышению предсказуемости государственного управления и уровня эффективности и прозрачности государственных расходов, — полагает он.

"Мы видим наибольший потенциал в сельском хозяйстве, агропромышленном комплексе, текстильной промышленности, обрабатывающих производствах", — добавляет Монкевич.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Конечно, работать как раньше, как два-три года назад, уже невозможно, нужно больше локализовать свое производство. Но несмотря на это, все верят, что Россия – это важный рынок. Компании будут продолжать работу, немного по-другому, но продолжать, — уверен Пегорье.

Ожидает возобновления экономического роста и глава AmCham.

Не жду особых всплесков или падений в цене на нефть. Стабильность в России и рост в России – это лучше, чем то, что было последние два года. Плюс к этому есть надежда, что станет легче и в геополитике. Предстоят выборы в Европе. Те настроения, которые привели к победе Трампа, присутствуют и в Европе, — говорит Родзянко.

Дюбьен из "Обсерво" предполагает, что работа в будущем году будет гораздо интересней.

За последние недели добавилось много составляющих как в экономической, так и в политической сфере между Францией и Россией. На протяжении нескольких дней мы видим укрепление нефти и рост рубля, это способно изменить ситуацию. Мы также думаем о перспективах избрания (президентом США Дональда – ред.) Трампа. Перемены грядут и во Франции (выборы – ред.), — говорит он.

На улучшение геополитической ситуации надеется и представитель европейского бизнеса Шауфф: "Мы надеемся, что в 2017 году геополитическая ситуация в мире всё-таки изменится в лучшую сторону, и политика не будет в такой степени влиять на бизнес процессы и торговлю между странами".