Главе МВФ грозило тюремное заключение сроком до 1 года и штраф в размере 15 тысяч евро.
Главу МВФ признали виновной по делу о халатности
Илона Грибовская / Коммерсантъ

Суд Франции признал виновной главу Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в "халатности при исполнении своих служебных обязанностей". Приговор был вынесен за действия Лагард, которые она предприняла, будучи министром финансов Франции. Об этом сообщает Reuters.

 

Суд постановил, что в 2008 году Кристин Лагард, будучи министром финансов Франции, выплатила предпринимателю Бернару Тапи компенсацию в размере 400 млн евро (417 млн долларов), которую он якобы понес при продаже компании Adidas.

 

Отмечается, что суд не назначил Лагард никакого наказания. Хотя главе МВФ грозило тюремное заключение сроком до 1 года и штраф в размере 15 тысяч евро. Однако суд не счел необходимым применять к ней какие-либо штрафные меры вплоть до того, что формально глава МВФ не будет иметь во Франции судимости. При этом ее защита будет рассматривать возможность подачи апелляции.

Она признана частично виновной - по одному из двух обвинений, которые были против нее выдвинуты, - но я констатирую, что она ни к чему не приговорена. Нужно понимать, что суд решил не приговаривать госпожу Лагард к какому-либо наказанию, добавив, что во французской системе за ней не будет числиться судебного дела. Мы бы, разумеется, предпочли, чтобы было простое снятие всех обвинений по двум статьям, мы добились частичного, – сказал адвокат Лагард Патрик Мезоннёв.

Бизнесмен и политик Бернар Тапи был одним из ключевых ​акционеров Adidas. В 1993 году он продал свою долю банку Credit Lyonnais за 2 млрд франков. Однако позже финансовая организация перепродала эту долю за двойную цену. После этого Тапи обвинил Credit Lyonnais в мошенничестве и потребовал компенсацию.​ В 2007 году по инициативе Лагард была создана комиссия арбитражных судей, чтобы окончательно решить этот вопрос. Комиссия вынесла постановление о выплате Тапи 404 млн евро из государственной казны.