"Роскосмос" вложит в строительство космодрома Восточный собственные средства, сообщил глава госкорпорации Игорь Комаров.
Глава Роскосмоса подтвердил информацию об упразднении Спецстроя
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров в интервью газете "Коммерсантъ" подтвердил информацию о планах по упразднению Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) как федерального органа исполнительной власти.

 

"Ликвидация агентства заставила нас задуматься и начать рассматривать возможность создания собственных мощностей и собственных подрядных организаций", - заявил Комаров.

 

Глава Роскосмоса выразил надежду, что ликвидация Спецстроя минимально скажется на завершении строительства космодрома Восточный.

 

"В Минобороны РФ нас убеждают, что реорганизация военного строительства касается Спецстроя как федерального органа исполнительной власти. Понятно, что этот процесс коснется и всех подведомственных ему структур, но я хотел бы думать, что это никак не повлияет на исполнение контрактов", - сказал он.

 

По словам Комарова, Спецстрой не отчитался перед Роскосмосом по выполнению работ примерно на 30 млрд рублей. Строителям еще не хватает 8,8 млрд рублей для завершения всех объектов. При этом Роскосмос на 100% осуществит оплату контрактов, сказал Комаров.

 

В ноябре газета "Коммерсант" сообщила, что президент России Владимир Путин принял решение о ликвидации Спецстроя к середине 2017 года. поводом для этого стали многочисленные претензии заказчиков и органов власти к срокам исполнения работ. Сообщалось, что активы агентства перейдут Минобороны РФ.