Это может произойти в том случае, если Украина начнет несанкционированный отбор газа.
«Газпром» может прекратить поставки газа в Европу из-за Украины
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

«Газпром» может прекратить поставки газа в Европу при несанкционированном отборе газа Украиной. Об этом сообщил глава российской компании Алексей Миллер.

Риски для транзита газа в Европу через Украину есть. В контракте, который подписан в 2009 году, у нас все четко зафиксировано на случай форс-мажорных обстоятельств. Если Украина начнет несанкционированный отбор газа, то мы можем сократить поставки на объем несанкционированно отобранного газа, можем осуществить непропорциональное снижение. А можем даже из-за разового несанкционированного отбора прекратить поставки вообще, – приводит ТАСС слова Миллера.

Он подчеркнул, что вопрос заключается в том, сможет ли Украина обеспечить своих потребителей газом за счет собственной добычи и за счет реверса. По имеющимся данным, Украина закачала очень мало газа в подземные газохранилища. Миллер даже назвал это отрицательным рекордом для Украины.

Спрос на российский газ на рынках Европы сейчас вырос и, соответственно, нагрузка на газотранспортную систему Украины возросла. В случае низких температур на Украине, конечно же, увеличится отбор и потребление украинскими потребителями, – сказал Миллер.

Миллер также сообщил, что по итогам 2016 года «Газпром» поставит в дальнее зарубежье около 180 млрд кубометров газа, что является абсолютным рекордом.

"Газпром" установит максимальный, рекордный объем поставки газа на рынки дальнего зарубежья. Мы оцениваем, что этот объем будет около 180 млрд кубометров газа. Мы фиксируем, что объемы поставки газа на внешние рынки вышли на совершенно другую планку. Суммарно мы видим, что объемы этого года где-то на 18 млрд кубометров газа превысят показатели прошлого года, – сказал Миллер.

Помимо этого глава «Газпрома» отметил, что на данный момент на рынке повышательная тенденция цены на газ из-за подросшей цены на нефть. Поэтому цена на газ для Украины также может быть повышена.

 

Ранее министр энергетики Александр Новак заявил, что на данный момент российский газ для Украины дешевле на 30 долларов за 1 тысячу кубометров, чем закупаемый этой страной газ в Европе. Он отметил, "Нафтогаз" во втором полугодии 2016 года уже переплатил за российский газ, покупаемый через европейских посредников, 70 млн долларов.