В 2017 год Украина входит без денег МВФ, без особых успехов в реформах и без перспектив быстрого экономического роста. Стране предсказывают десятилетия бедности и застоя. Эксперты уверены, что Украине не помогут преобразования — без стабильной политической системы экономика не выстоит.
Экономике Украины предрекли катастрофу в следующем году
Алексей Вовк / РИА Новости

Поколения нищеты

 

Международному валютному фонду (МВФ) нечем порадовать украинцев под Новый год. Нет ни денег, ни обнадеживающих прогнозов.

 

14 декабря глава миссии МВФ на Украине Рон ван Руден констатировал, что показатель ВВП на душу населения в стране — лишь 20 процентов от среднеевропейского и втрое ниже, чем в соседних Польше и Румынии.

 

Если даже экономика Украины будет расти на 4-5 процентов в год (а официальный прогноз в несколько раз ниже), стране понадобится целое поколение для того, чтобы просто догнать соседей в Центральной и Восточной Европе, посетовал ван Руден.

 

«Это еще весьма оптимистичная оценка. Если за 20-25 лет Украине удастся выбраться из бедности, то это будет просто прекрасно. Однако реальность такова: максимальный в постсоветское время объем экономики страны наблюдался по итогам 2008 года. Тогда количество бедных на Украине превышало 25 процентов. В 2015-м ВВП был примерно в два раза меньше, а количество бедных достигло 80 процентов», — прокомментировал прогноз МВФ аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

 

Один из основных показателей развитого государства — ВВП на душу населения больше 20 тысяч долларов, напоминает финансовый аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. И необходим его рост темпами, близкими к динамике мировой экономики.

Читать далее