Резервные фонды будут пополняться, если с 2019 года будет выполняться жесткое бюджетное правило.
Дорогая нефть не даст Резервному фонду исчерпаться в 2017 году — ВЭБ
Александр Миридонов / Коммерсантъ

Зампред Внешпромбанка Андрей Клепач считает, что цены на нефть выше $40 за баррель не дадут Резервному фонду исчерпаться в 2017 году.

То, что заложено в бюджет - да, он (Резервный фонд) истощается, дальше начинают использоваться средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Но, я думаю, что картина, с учетом того, что цены на нефть будут выше, чем $40 за баррель, заложенные в бюджет, будет лучше. Я думаю, что он (Резервный фонд) не истощится (в 2017 году), - цитирует ТАСС Клепача.

По мнению Клепача, резервные фонды будут пополняться, если с 2019 года будет выполняться жесткое бюджетное правило.

Тем не менее, есть возможность не просто накапливать фонды, а все-таки инвестировать эти средства, идти даже на увеличение импорта, в том числе рассчитывать на возврат тех инвестиций, которые ушли из России, - заявил он.

Соглашение ОПЕК и не входящих в картель стран поможет нефтяным ценам держаться на уровне $50-60 за баррель.

Про месяц - два говорить трудно, но, думаю, будет рост цен до $50 с лишним, может быть даже до $60 на следующий год, - отметил Клепач.

Однако возможно и снижение при определенных факторах.

Может потом, если тормознется мировая экономика, опять соскочат вниз - до $40 с чем- то за баррель. Но сейчас, думаю, будут расти в следующем году, - заявил Клепач.

Он ожидает, что рост экономики России в 2017 году составит 0,7-1%, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе - 3-3,5%.

Россия, я уверен, в дальнейшем станет более привлекательной страной не только для российских инвестиций, но и для зарубежных, - резюмировал Клепач.