Создание барьеров для поставок в Россию белорусской продукции противоречит принципам ЕАЭС.
Белоруссия выразила недовольство претензиями Россельхознадзора
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии заинтересовано в выстраивании хороших отношений с Россельхознадзором, однако последнее предъявляет необоснованные претензии и требования к белорусской продукции. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, передает агентство Белта.

Нам хотелось бы выстроить достойные взаимоотношения с Россельхознадзором, но когда нам предъявляются требования и претензии, которые не обоснованы, вот здесь, конечно, начинается другая игра, – сказал он.

Он также подчеркнул, что создание барьеров для поставок в Россию белорусской продукции противоречит принципам ЕАЭС. По его словам, по каждому факту несоответствия белорусская сторона предоставляет российскому ведомству полный пакет документов.

 

На Россию приходится около 95% продовольственного экспорта Белоруссии, остальные 5% – на другие страны. В связи с этим Брыло отметил важность диверсификации рынков сбыта. Он отметил, что Белоруссия ищет новых партнеров для расширения поставок продовольствия. В частности, переговоры о сотрудничестве ведутся с Китаем и ОАЭ.