Компания подаст апелляцию на этой неделе. Главный юрисконсульт корпорации Брюс Сиуэлл заявил, что ЕК даже не ознакомилась с доводами в пользу Apple, представленными правоведами Ирландии.
Apple опротестует решение ЕК о взыскании €13 млрд неуплаченных налогов
EPA/PAUL MILLER

Apple на этой неделе подаст апелляцию против решения Еврокомиссии (ЕК) взыскать с корпорации миллиарды евро неуплаченных налогов. Об этом сообщил в воскресенье в интервью агентству Reuters главный юрисконсульт Apple Брюс Сиуэлл.

 

По его словам, корпорация рассчитывает доказать, что ее по сути сделали "козлом отпущения" только по принципу успеха ее торговой марки, которая у всех на слуху. "Apple является удобной мишенью, так как название компании фигурирует в заголовках множества статей печати. Это обстоятельство позволяет еврокомиссару (еврокомиссару по конкуренции Маргрете Вестагеро из Дании) прославиться в качестве датчанки 2016 года", - пояснил юрисконсульт.

 

Юрист утверждал, что ЕК не только не приняла во внимание, но даже не ознакомилась с доводами в пользу Apple, представленными ведущими правоведами Ирландии.

 

Еврокомиссар по конкуренции ранее заявляла о "расхождении во взаимопонимании" с министерством финансов США на фоне обвинений Apple в налоговых нарушениях. Вестагер также отклонила критику минфина США и пояснила, что решение ЕК основывается на правилах субсидирования, которые не позволяют отдельным странам ЕС заключать налоговые сделки, не доступные для других членов регионального объединения. Кроме того, еврокомиссар указала на возможность увеличения суммы претензий к компании на 0,005%, соответствующих ставке налогообложения в 2014 году.

 

В конце августа ЕК признала незаконной государственную помощь и налоговые льготы, предоставленные Apple правительством Ирландии, и обязала компанию выплатить властям республики до €13 млрд. Представители Apple заявили, что подадут апелляцию. Минфин США ранее указал, что решение ЕК может негативно сказаться на иностранных инвестициях в ЕС.

 

Основанная в 1976 году Apple производит смартфоны iPhone, планшетные компьютеры iPad, музыкальные плееры iPod, ноутбуки и настольные компьютеры iMac, а также другую технику. Корпорация является одной из крупнейших в мире, ее рыночная капитализация превышает $530 млрд.