У нефтяной компании (НК) «Роснефть» есть все возможности для ускорения своей международной экспансии в следующем году, передает Bloomberg со ссылкой на исследование консалтинговой компании Wood Mackenzie.
Аналитики Wood Mackenzie прогнозируют ускорение международной экспансии «Роснефти»
Александр Коряков / Коммерсантъ

Причиной улучшения ситуации аналитики называют благоприятную политическую обстановку: «дружественная по отношению к России» риторика избранного президента США Дональда Трампа и готовящееся назначение главы Exxon Mobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря, вероятно, окажут «огромное влияние на то, как Запад воспринимает Россию».

 

В Wood Mackenzie считают, что у «Роснефти» в будущем году будет возможность развить успех, достигнутый недавними сделками по покупке доли в египетском газовом месторождении Shorouk и продаже 19,5% акций государства в «Роснефти» компании Glencore и суверенному фонду Катара. Сделка по продаже доли в НК является «тектоническим сдвигом в том, как компанию воспринимают инвесторы». «В то же время "Роснефть" совершила прорыв в своей международной стратегии»,— пишет в докладе аналитик Wood Mackenzie Валентина Кречмар.

 

Напомним, на прошлой неделе «Роснефть» купила у итальянской Eni 30% в газовом блоке Shorouk на шельфе Египта за $1,125 млрд, сообщил глава компании Игорь Сечин. За счет этого «Роснефть» может стать заметным игроком в сегменте добычи газа в Средиземноморье. Сделка может стоить российской компании до $2,8 млрд, общие инвестиции «Роснефти» в проект могут достичь $4,5 млрд. Эксперты считают проект перспективным, но остаются риски, поскольку огромные запасы блока — 850 млрд кубометров газа — еще нужно подтвердить.