Купюра на этой неделе была выведена из обращения по решению властей, и обменять ее теперь можно только в отделениях государственного банка.
В Венесуэле кассы по обмену купюр в 100 боливаров работают круглые сутки
EPA/MIGUEL GUTIERREZ

Власти Венесуэлы перевели на круглосуточный режим работы кассы, занимающиеся обменом купюр номиналом в 100 боливаров. Об этом говорится в обнародованном в субботу заявлении президента Николаса Мадуро. Купюра в 100 боливаров - самая крупная до настоящего времени - на этой неделе была выведена из обращения по решению властей, и обменять ее теперь можно только в отделениях государственного банка.

 

Правительство увеличило до 150 число обменных касс Центрального банка, задействованных в этой операции.

Они будут работать по 24 (часа) в сутки все выходные и вплоть до 20 декабря, при этом в приоритетном порядке в них будут обслуживаться пожилые люди, - отмечается в заявлении президента.

Ранее на текущей неделе правительство на несколько дней закрыло границу с Колумбией и Бразилией, чтобы не допустить контрабанды денег.

 

В ближайшие дни в Венесуэле начнется постепенный ввод в обращение банкнот нового номинала: в 500 боливаров, 1000, 2000, 3000, 5000, 10 000 и 20 000. По установленному государством курсу 100 боливаров равны примерно $10, однако на черном рынке доллар стоит в десятки раз дороже.

 

Необходимость появления купюр большого номинала обусловлена высокими темпами инфляции в южноамериканском государстве, которое на протяжении последних лет переживает острый социально-экономический кризис. По оценкам Международного валютного фонда, в текущем году инфляция в Венесуэле может составить порядка 700%.