Калифорнийские регуляторы заявляют, что компания нарушает закон, так как ей не было выдано необходимое разрешение.
Uber не станет сворачивать сервис беспилотного такси в Сан-Франциско
EPA/RITCHIE B. TONGO

Компания Uber продолжит предоставлять в Сан-Франциско (штат Калифорния) услуги по онлайн-вызову такси, управляемых автопилотом, несмотря на протесты властей, которые заявляют, что у нее нет соответствующего разрешения. Об этом, как сообщило агентство Associated Press (AP), заявил представитель Uber Энтони Левандовски.

 

Uber запустила сервис беспилотного такси в Сан Франциско в среду. Калифорнийские регуляторы заявляют, что компания нарушает закон, так как ей не было выдано необходимое разрешение, которое дает право автономному транспортному средству ездить по дорогам штата. В Uber же уверяют, что их беспилотные такси не могут считаться полностью автономными, так как в них в целях безопасности и подстраховки все равно присутствует водитель, который может в любой момент взять управление на себя.

 

По данным AP, в пятницу после отказа Uber свернуть сервис беспилотного такси представители калифорнийской прокуратуры пригрозили компании судом в случае, если дело не удастся урегулировать мирным путем. Как отмечает агентство, власти штата дали компании срок до "начала следующей недели". Переговоры между регуляторами и Uber, которые проходили в четверг и пятницу утром, окончились безрезультатно, так как каждая сторона продолжала настаивать на своем.

 

Для перевозки пассажиров в Сан-Франциско компания использует самоуправляемые внедорожники шведского автопроизводителя Volvo, оборудованные специальными радарами, датчиками и камерами с оптикой высокого разрешения. Ранее услугу по предоставлению беспилотных такси Uber запустила в Питтсбурге (штат Пенсильвания). Там компания использует автомобили Ford Fusion с гибридным двигателем.