Власти страны из-за этого продлили обращение банкнот в 100 боливаров до начала 2017 года.
Самолеты с грузом новых банкнот из-за «саботажа» не прилетели в Венесуэлу
EPA/MIGUEL GUTIERREZ

Правительство Венесуэлы продлило срок хождения банкнот номиналом 100 боливаров до начала 2017 года. Об этом в субботу сообщил президент южноамериканской страны Николас Мадуро.

 

Купюра в 100 боливаров - самая крупная до настоящего времени - на этой неделе должна была быть выведена из обращения по решению властей, и обменять ее с 16 декабря можно было только в отделениях государственного банка.

Я решил продлить срок хождения банкноты в 100 боливаров в области торговли и банковской сфере, - заявил Мадуро. - Кроме того, будет продлен срок закрытия границ с Колумбией и Бразилией, однако пешеходные переходы для семейных визитов будут разрешены.

По словам главы государства, на такой шаг власти пошли в связи с тем, что самолеты с грузом новых банкнот не смогли попасть в страну из-за "саботажа". В связи с этим их ввод в обращение будет перенесен на более поздний срок.

 

Ранее было объявлено, что уже в ближайшие дни в Венесуэле постепенно начнут хождение банкноты нового номинала: в 500 боливаров, 1000, 2000, 3000, 5000, 10 000 и 20 000. По установленному государством курсу 100 боливаров равны примерно $10, однако на черном рынке доллар стоит в десятки раз дороже.

 

Необходимость появления купюр большого номинала обусловлена высокими темпами инфляции в южноамериканском государстве, которое на протяжении последних лет переживает острый социально-экономический кризис. По оценкам Международного валютного фонда, в текущем году инфляция в Венесуэле может составить порядка 700%.