Компания позвала на шельф японские компании.
«Роснефть» позвала на шельф японские компании
Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

В ходе визита Владимира Путина в Японию "Роснефть" начала обсуждать с местными компаниями возможность их вхождения в шельфовые проекты в российском секторе Японского моря. Речь может идти о газовом Центрально-Татарском участке, лицензию на который "Роснефть" получила буквально на этой неделе. Эксперты полагают, что участок может стать ресурсной базой для первого СПГ-проекта "Роснефти" на Дальнем Востоке, перспективы которого пока туманны.

 

"Роснефть" сообщила, что подписала соглашение с консорциумом японских компаний (Marubeni, JOGMEC и Inpex) об основных условиях сотрудничества на шельфовом участке в Японском море. Вероятно, речь идет о Центрально-Татарском участке (площадь около 30 тыс. кв. км), лицензию на который "Роснефть" получила буквально на неделе. Его ресурсы нефти и газа по D1+D2 оцениваются в 50 млн тонн и 160 млрд кубометров соответственно. К 2026 году компания обязана пробурить три поисково-оценочных скважины, сейсмику планируется начать уже летом 2017 года, заявлял в сентябре глава "Роснефти" Игорь Сечин. Кроме того, в северной части Татарского пролива находится небольшой Амур-Лиманский нефтегазовый участок.

 

Центрально-Татарский участок расположен недалеко от возможного места строительства первого СПГ-завода "Роснефти" (реализуется совместно с ExxonMobil) "Дальневосточный СПГ" с начальной мощностью в 5 млн тонн в год. Перспективы его реализации вместе с японскими компаниями также обсуждались в ходе нынешнего визита в Японию Владимира Путина, сообщила пресс-служба Кремля. Сначала предполагалось, что завод заработает в 2018-2019 годах, но "Роснефть" не может решить вопрос с ресурсной базой. Остается неопределенность и с местом строительства, среди вариантов фигурирует Де-Кастри в Хабаровском крае, где располагается нефтеотгрузочный терминал Exxon. Первоначально "Роснефть" хотела использовать для СПГ-завода газ СРП-проекта "Сахалин-1" (у Exxon и японской Sodeco по 30%, у "Роснефти" и индийской ONGC — по 20%), но "Газпром" блокировал доступ к газопроводу своего "Сахалина 2". Это решение было оспорено в судах, которые в итоге встали на сторону "Роснефти". Сейчас "Газпром" добивается рассмотрения кассационной жалобы в Верховном суде. "Роснефть" сможет использовать газ Центрально-Татарского участка для "Дальневосточного СПГ", согласен Виталий Крюков из Small Letters.

Японцы смогли бы принести в проект не только инвестиции и технологии, но и обеспечить сбыт газа,— отмечает он.

Пока сотрудничество между российскими и японскими компаниями в добыче нефти и газа не слишком развито. Возможность привлечь японцев в шельфовые проекты добивалась "Газпром нефть", но пока переговоры не дали явных результатов. У Иркутской нефтяной компании (ИНК) есть два СП: одно из них "ИНК-Запад" (у JOGMEC — 49%) планировало начать добычу до конца года. Источники "Ъ" говорили, что Игорь Сечин вел переговоры с японцами и о приватизации 19,5% "Роснефти", но в итоге долю выкупили Glencore и катарский фонд QIA.

 

Дмитрий Козлов