Министр энергетики Александр Новак заявил, что его ведомство и Минфин договорились об основных параметрах законопроекта о НДД, но некоторые детали еще могут уточняться.
Пилотный проект по НДД будет реализовываться в течение года
Донат Сорокин/ТАСС

Минэнерго РФ рассчитывает, что пилотный проект по налогу на добавленный доход (НДД) будет реализовываться в течение года, после этого перейдет на постоянную основу. Об этом журналистам сказал министр энергетики Александр Новак.

Я думаю, в течение года можно обеспечить реализацию пилотных проектов с последующим переходом (на постоянную основу - прим. ТАСС), - сказал он.

По его словам, Минэнерго и Минфин договорились об основных параметрах законопроекта о НДД, но некоторые детали еще могут уточняться.

В основном договорились, поскольку Минфин внес законопроект, в правительстве сейчас он будет рассматриваться. Безусловно, какие-то детали будут уточняться, - сказал он.

В пятницу сообщалось, что НДД начнет действовать с 2018 года в пилотном режиме. Об этом говорилось в сообщении на сайте правительства РФ по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса.

 

Налог на добавленный доход

 

Новая система налогообложения для пилотных объектов, включающих как новые, так и зрелые месторождения, разработана в целях стимулирования разработки новых месторождений и рационального недропользования. Новая система предполагает снижение суммарной величины налогов, зависящих от валовых показателей (НДПИ на нефть и таможенная пошлина на нефть), и введение налогообложения дополнительного дохода от добычи. В результате обеспечивается более высокая гибкость налогообложения за счет зависимости величины налогов от экономического результата разработки запасов.

 

В зависимости от результатов по внедрению НДД на пилотных проектах будет приниматься решение о корректировке и расширении периметра его применения. Налоговую базу НДД предлагается определять как расчетные доходы от добычи углеводородного сырья за вычетом эксплуатационных и капитальных расходов по разработке месторождений. Налоговую ставку предполагается установить в размере 50%. НДД будет уменьшать базу налога на прибыль организаций, в остальном сохраняется действующий порядок исчисления налога на прибыль организаций.