Тосунян призвал погасить панику с помощью контринформационной работы.
Эксперт допустил работу «внешних спецслужб» в ситуации с Татфондбанком
Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что Татфондбанку необходимо оказать поддержку и санировать. Он призвал погасить панику среди клиентов татарских банков с помощью контринформационной работы.

Проблема с Татфондбанком - серьезная проблема, поскольку банк уважаемый и авторитетный. То, что у него возникли трудности, - это, конечно, серьезно, ЦБ с этим должен как-то плотно поработать, именно оказав действенную помощь, - заявил ТАСС Тосунян.

Он выразил мнение, что ситуация с Татфондбанком, который пользовался заслуженным авторитетом, наносит серьезный удар по банковской системе Татарстана.

 

Возникшая после sms-рассылки о трудностях в банке паника среди клиентов могла быть спровоцирована недоброжелателями, считает Тосунян.

Здесь нельзя исключать элементы вот той самой работы внешних спецслужб, о которых предупреждало нас ФСБ. Воспользовавшись таким поводом недоброжелатели могли организовывать всякого рода тревожные настроения, рассылки. Это вполне естественная реакция, когда один из авторитетнейших банков вдруг оказывается в сложной ситуации, - заявил он.

Он выразил мнение, что паника неоправданна, ЦБ окажет Татфондбанку "серьезное содействие".

Паника здесь совершенно не оправданна, потому что ЦБ, я думаю, окажет серьезное содействие Татфондбанку, наверное, найдутся санаторы. И в этом смысле бояться и паниковать в отношении других банков нет никаких оснований. Татфондбанк не самый крупный в стране, но занимает весомое место в Татарстане. Но это никоим образом не означает, что есть основания беспокоиться клиентам других банков, - отметил он.

Власти должны провести контринформационную работу с целью погасить панику среди клиентов, считает Тосунян.

Череда отзыва лицензий, проходившая в последние два года, конечно, вызвала у людей много нервозности и недоверия. Но это, по крайней мере, не тот повод, ради которого всем остальным надо паниковать. Этап отзыва лицензий и очистки банковской системы заканчивается. Если у банка выявились проблемы, то надо их решать, а не отнюдь паниковать, - резюмировал он.

На этой неделе проблемы возникли у Татфондбанка и ряда других банков Татарстана. В Татфондбанк введена временная администрация.