Миллер заявил, что транзит российского газа через Украину подвергается риску.
Украина обвинила «Газпром» в подготовке газового кризиса
Иван Коваленко / Коммерсантъ

"Нафтогаз Украины" отреагировал на высказывание главы "Газпрома" Алексея Миллера, который заявил о возможности ограничения поставок в случае незаконного отбора Украиной газа.

 

В сообщении "Нафтогаза" говорится, что заявления "Газпрома" расцениваются как подготовка Россией нового газового кризиса в январе-феврале 2017 года с целью продвижения собственных интересов в отношениях с ЕС.

Российская сторона будет пытаться обвинить в кризисе Украину по аналогии с 2006 и 2009 годами. На это указывают как последние публичные заявления российской стороны, так и нежелание "Газпрома" подписать стандартное дополнительное соглашение с Нафтогазом, которое стороны подписывали уже трижды, - сказано в заявлении украинской компании.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что транзит российского газа через Украину подвергается риску после заявлений "Нафтогаза" о нежелании покупать топливо у "Газпрома" до конца зимы. Миллер считает, что у Украины недостаточно газа в ПХГ. "И когда наступают морозы, Украина никогда не обходилась без российского газа", - отметил глава "Газпрома"

 

Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев утверждает, что украинская компания никогда не нарушала транзитные обязательства.

Как известно, "Газпром" не предоставил никаких доказательств нарушения нами контракта в 2006 и 2009 годах, но использовал искусственно созданные кризисные ситуации для продвижения своих интересов. Мы в очередной раз подтверждаем готовность выполнять свои обязательства по транзиту в полном соответствии с контрактом, - заявил Коболев.

Украинская сторона обратилась к Еврокомиссии с предложением направить мониторинговую миссию на пункты входа и выхода российского газа в ГТС Украины для независимого контроля ситуации с целью предотвратить возможный кризис.