Банк будет указывать СНИЛС в кредитной истории по желанию заемщика.
СНИЛС в кредитной истории заемщика можно не указывать
Павел Лисицын / Коммерсантъ

Банкам и другим источникам формирования кредитной истории дадут право не указывать страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) заемщика в титульной части его кредитной истории. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 декабря, соответствующий закон приняла Госдума сразу во втором и в третьем, окончательном чтении.

 

Принята норма, согласно которой обязанность указывать СНИЛС в кредитной истории появится у банков с 1 января 2017 года. До конца 2015 года у банков не было законодательной базы для того, чтобы истребовать у клиентов СНИЛС.

 

Сейчас закон не обязывает ПФР предоставлять банкам информацию о СНИЛС. Кроме того, ряд категорий граждан не обязаны иметь СНИЛС, в частности, военнослужащие, судьи, самозанятые и неработающие граждане. В случае непринятия закона эти категории граждан столкнутся с проблемами получения потребительских кредитов с 1 января 2017 года, отмечается в заключении комитета Госдумы по финрынку.

 

В связи с этим закон исключает обязанность банков указывать в кредитной истории СНИЛС, сохранив за кредитными организациями такое право, если заемщик предоставил документ добровольно.