С которыми Пенсионный фонд России (ПФР) будет заключать договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений.
Представители ЦБР буду участвовать в отборе УК для инвестирования пенсионных накоплений
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Представители ЦБР буду участвовать в отборе УК для инвестирования пенсионных накоплений.

 

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтении закон о включении представителей ЦБ в состав конкурной комиссии по отбору управляющих компаний (УК).

 

Согласно закону, для принятия решений об определении победителей конкурса на управление пенсионными средствами создается конкурсная комиссия. Персональный состав комиссии и ее председатель утверждаются правительством РФ. В состав комиссии входят представители ПФР, Центробанка, уполномоченного федерального органа исполнительной власти, а также представители Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

Законопроект также исключает из состава комиссии членов Общественного совета по инвестированию средств пенсионных накоплений. Это связано с тем, что срок полномочий Общественного совета истек, отмечается в пояснительной записке к документу.

 

Авторы закона также отмечают, что Центробанк имеет полномочия по регулированию и надзору в сфере финансовых рынков, в том числе инвестирования средств пенсионных накоплений. В этой связи закон закрепляет обязательное участие специалистов Банка России в конкурсной комиссии.

 

Согласно закону, входящие в комиссию представители Центробанка не имеют права использовать информацию, полученную регулятором при осуществлении полномочий по надзору за деятельностью управляющих компаний и специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.