В ведомстве напомнили, что в этом году в результате нарушений правил эксплуатации пиротехнических изделий в РФ произошло 66 пожаров.
МЧС начало проверки мест хранения и торговли пиротехникой
Егор Алеев/ТАСС

Сотрудники МЧС в преддверии празднования Нового года начали проводить проверки мест хранения и торговли пиротехническими изделиями в субъектах РФ. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил заместитель директора департамента надзорной деятельности МЧС РФ Ринат Еникеев.

 

Он напомнил, что в этом году в результате нарушений правил эксплуатации пиротехнических изделий в регионах страны произошло 66 пожаров, при которых пострадали 12 человек, погибших нет.

Сотрудники МЧС совместно с правоохранительными органами проводят в местах хранения и реализации пиротехнических изделий комплекс надзорно-профилактических мероприятий с целью обеспечения безопасности в период празднования Нового года и Рождества. Такие рейды будут проводиться в преддверии празднования Нового года на постоянной основе, - сказал Еникеев.

По его словам, инспекторы государственного противопожарного надзора в первую очередь обращают внимание на наличие и исправность первичных средств пожаротушения, работоспособность пожарной сигнализации и систем оповещения людей о пожаре, наличие запасных выходов, соблюдение мер пожарной безопасности и умение работников заведений действовать в случае чрезвычайных ситуаций.

 

Представитель МЧС подчеркнул, что на продаваемые пиротехнические изделия торговое предприятие обязано иметь сертификат соответствия или его заверенную копию, подтверждающую качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителя. На упаковке должна размещаться инструкция по применению и мерам предосторожности при обращении с изделием, срок годности или гарантийный срок и дата изготовления, реквизиты производителя, предупреждение об опасности пиротехники.

 

При использовании пиротехнических изделий запрещается использовать их в помещениях, применять самодельную пиротехнику или пиротехнические изделия в поврежденной упаковке, а также позволять запускать пиротехнику детям и подросткам до 16 лет.