Переговоры Москвы и Токио — это новая политическая реальность, считают опрошенные "Коммерсантъ FM" эксперты. В четверг российский президент договорилcя с японским премьер-министром Синдзо Абэ о совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах.
Как изменится имидж России после переговоров Москвы и Токио
Alexander Zemlianichenko/Pool / Reuters

Как изменится имидж России на международной арене? Глава азиатской программы Московского центра "Карнеги" Александр Габуев уверен, что Владимир Путин вернется из Японии победителем.

 

"Территории мы не отдаем. Что мы приобретаем? Во-первых, мы показываем, что Россия не находится в изоляции, и лично Путин не находится в изоляции. О какой изоляции можно говорить, когда его с помпой принимает третья экономика в мире, одна из стран "большой семерки", которая в 2014 году вводила санкции? Какие-то сейчас документы экономического плана Путин из Японии увезет и сделает там не так много, тем не менее, это уже что-то. Санкции, я думаю, Япония не снимет, она будет их снимать вместе со всей "семеркой", поэтому сейчас, конечно же, Китай — вызов номер один, военный альянс с США сейчас имеет огромное значение для Японии", — отметил Габуев.

 

В первую очередь, Владимир Путин поехал в Японию, чтобы привлечь инвестиции. И Токио в этом вопросе может пойти навстречу, полагает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

 

"На открытой поверхности находятся вопросы экономических взаимоотношений, инвестиционных возможностей. Для России это важно с точки зрения развития Дальнего Востока, в первую очередь. Мы категорически отстаем в развитии инфраструктуры. Японские партнеры в рамках вот этой "морковки" для переговорного процесса заявляют именно инфраструктурные вложения в строительство системы здравоохранения, образования", — рассказал Исаев.

 

С момента вхождения Крыма в состав России политическая ситуация в мире сильно изменилась, считает научный директор клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

 

"Опыт 2014-го и 2015 годов показал бессмысленность попыток без России обойтись — ну не получается. После переизбрания президента США совершенно другая глава начинается. Это совершенно не значит, что все будет хорошо. В этой главе может быть то, что Америка перестанет считать необходимым руководить миром. А из этого вытекает очень много всего остального — это совершенно другой тип поведения. В этом мире без американского гегемонизма Россия будет играть большую роль", — отметил Лукьянов.

 

В то же время ЕС в четверг согласовал продление санкций против России еще на полгода. Решение будет утверждено на днях. Оно связано с реализацией минских договоренностей. При этом позиция европейских лидеров в ближайшее время не изменится, уверен политолог из Норвегии, профессор Международного института исследования проблем мира Павел Баев.

 

"Все те причины, по которым они их вводили, продолжают действовать. Поэтому как бы ни менялось отношение к России, новые люди ни приходили к власти, коль скоро эта базисная ситуация остается, я думаю, что и режим санкций будет оставаться. Задает тон в политике Евросоюза Германия, а здесь я не вижу никаких принципиальных изменений. Способность Германии эту линию удерживать остается высокой. Более того, я не думаю, что будет потепление с Вашингтоном. Тот человек, которого сейчас прочат в госсекретари, даже если его утвердят, Владимира Путина знает очень хорошо. Как правило, люди, знающие его хорошо, знают ему и цену", — поделился Баев.

 

Сохранение антироссийских санкций не способствует нормализации отношений с ЕС, заявил замглавы российского МИДа Алексей Мешков. Однако, по его мнению, здесь есть и позитивный эффект для экономики России: она адаптируется к режиму ограничительных мер, в итоге, снижается финансовая и технологическая зависимость страны от Запада.

 

Никита Павлюк-Павлюченко