Объем теневой экономики в России составляет около 22% ВВП, что сравнимо с ситуацией в некоторых европейских странах.
Источник рассказал об объеме теневой экономики в России
РИА Новости/Максим Блинов

Объем теневой экономики в России составляет около 22% ВВП, что сравнимо с ситуацией в некоторых европейских странах, сообщил РИА Новости высокопоставленный федеральный чиновник.

Объем теневой экономики РФ – около 22% ВВП, что сравнимо с ситуацией в некоторых европейских странах, например, в Италии, — заявил источник.

По его мнению, бороться с этой ситуацией можно только развитием технологий, в том числе тех, которые применяет ФНС.

Но уже в ближайшие годы, с внедрением электронных счетов фактур, понятие фирм-однодневок, через которые проводятся незаконные операции, в том числе по выводу капитала из РФ, уже уйдет в прошлое, — уверен он.

Согласно докладу Всеобщей конфедерации профсоюзов (ВКП) "О неформальной экономике", во время кризиса 2008-2009 годов и последующей стагнации экономики теневая экономика начала расти, что свидетельствует о том, что сложное экономическое положение и безработица стимулируют теневую деятельность. ВКП была создана в 1992 году и сосредоточилась на работе по продвижению в СНГ законодательных актов, способствующих развитию трудовых отношений в регионе.

В 2015 году, согласно исследованию профессора австрийского университета Йоханнеса Кеплера Шнейдера, в среднем размер теневой деятельности составил в странах Европы 18% ВВП. Самая низкая доля неформальной экономики в ВВП наблюдалась в Швейцарии (6,5%), Австрии (8,2%), Люксембурге (8,3%), Нидерландах (9,0%), Великобритании (9,4%), Германии (12,2%), — цитируется исследование в докладе.

Самый высокий уровень неформальной экономики демонстрирует Болгария (30,6%), Румыния (28%), Турция (27,8%), Хорватия (27,7%), Италия (27% — 2012 год), Эстония (26,2%), Греция (26%), Литва (25,8%), Латвия (23,6%), Испания (22% — 2012 год), отмечают в конфедерации.