При этом глава компании Александр Дюков отметил, что они ожидают роста добычи в 2017 году.
«Газпром нефть» надеется уменьшить свой объем сокращения добычи нефти
ОАО "Газпром нефть"

"Газпром нефть" надеется на договоренности с другими компаниями по перераспределению объемов сокращения добычи нефти в России в первом полугодии 2017 года в рамках договоренностей с ОПЕК и рассчитывает на рост добычи в целом по году, сообщил журналистам глава компании Александр Дюков.

Мы надеемся, что мы нам удастся договориться с другими компаниями воспользоваться их квотами и что наш размер сокращения будет меньше, чем должен быть. Если не договоримся с другими компаниями, значит, придется сократить пропорционально, - сказал он.

При этом Дюков отметил, что в любом случае компания ожидает роста добычи в следующем году.

Даже несмотря на плановое сокращение (в рамках ОПЕК - прим. ред.) добычи в течение полугода, мы ожидаем, что в среднем добыча по 2017 году будет чуть выше (чем в 2016 году - прим. ред.). Мы на протяжении 2016 года росли. К октябрю вывели объем добычи на достаточно высокий уровень. Поэтому то сокращение, которое мы должны показать, объем с этим сокращением, среднесуточный объем добычи будет выше чем добыча по 2016 году, - сказал он.

По словам Дюкова, у каждой компании своя ситуация, у одних добыча растет, у других добыча и так снижается.

Вполне возможно, что в течение этих шести месяцев, начиная с января, какие-то компании запланировали плановое снижение добычи на объем больше, чем приходится в соответствии с договоренностями. Вы же знаете среднесуточную добычу октября, соответственно, мы пропорционально сократим добычу. Но дальше это не означает, что каждая компания сократит добычу пропорционально этому значению (относительно своей доли в добыче в октябре - прим. ред.). Важно, чтобы Россия в целом выдерживала тот уровень (300 тыс. баррелей в сутки - прим. ред.), под которым подписалась. В рамках возможных индивидуальных договоренностей между компаниями если какая-то компания видит, что она может сократить добычу на больший объем по разным причинам, значит, часть своей квоты она может передать другим компаниям, - добавил он.

Дюков напомнил, что будет создана мониторинговая группа для отслеживания соблюдения договоренностей, и этот процесс будет наблюдаться в динамике. "Сейчас компания планирует одно, а что будет по факту? Вы понимаете - добыча нефти - это вопрос непростой ", - сказал он.