На одном из самых загруженных участков Варшавского шоссе в Москве началось строительство нового участка Южной рокады.
За 6 лет в Москве построено свыше 500 км новых дорог
Сергей Михеев/РГ

Как заявил мэр Сергей Собянин, осмотрев площадку под будущую эстакаду, эта дорога к 2018 году станет центром автомобильного движения на юге мегаполиса.

 

Наряду с Северо-Западной и Северо-Восточной хордами Южная рокада вошла в число важнейших дорожных строек на несколько ближайших лет. Трасса пройдет от развязки МКАД с Рублево-Успенским шоссе до Варшавки, далее до выхода на кольцевую магистраль со стороны Пролетарского проспекта. Это позволит связать прямой скоростной дорогой целый ряд районов от Рублево до Капотни в четырех округах. Первый шаг к созданию рокады строители сделали еще в 2013-м году, когда был реконструирован протяженный участок автострады Рублевское шоссе - Балаклавский проспект. А тот участок, на который в пятницу прибыл с инспекцией мэр, строят с 2015 года. Почти полностью готов прямой ход рокады от Варшавки до Пролетарского проспекта.

 

Сейчас, как убедился градоначальник, возводится эстакада над Варшавским шоссе в районе пересечения с Балаклавским проспектом. Отсюда пойдет шестиполосная магистраль - по три ряда движения в каждую сторону. Этот сегмент рокады позволит буквально пролететь над югом Москвы вдали от жилых кварталов, по территории промзон.

- Мы планируем открыть этот новый участок Южной рокады в 2018 году, - сказал Собянин. - Рассчитываем, что трасса значительно ускорит движение по всему югу Москвы.

Кроме рокады в 2017-2019 будут строятся еще несколько важнейших магистралей. Это и новые отрезки хордовых трасс, и ряд стратегических дорог в новой Москве. Кроме того, глобальная реконструкция ожидает аварийно опасные участки МКАД. Это позволит столице развиваться в соответствии с задачами, которые президент Владимир Путин определил в недавнем Послании Федеральному Собранию.

За последние годы, включая уходящий, было построено около 500 км дорог, 160 искусственных сооружений, примерно столько же внеуличных переходов, - сказал градоначальник. - Никогда раньше столица не знала таких масштабов дорожного строительства. Транспортная сеть мегаполиса обновилась на 10 процентов.

И в предстоящие годы дорожное строительство окажется приоритетом работы московских властей. Как заявил Собянин, в 2017-2019 годах карты Москвы пополнят 370 км новых трасс.