Говорится в документе опубликованном на сайте кабинета министров.
В Думу внесен проект о пенсиях для родителей погибших на службе военных
РИА Новости. Владимир Федоренко

Законопроект об уточнении порядка определения размера пенсии по случаю потери кормильца родителям военных и сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей внесен в Госдуму РФ.

 

Сейчас люди, имеющие одновременно право на различные пенсии, получают одну пенсию по своему выбору, но в нескольких случаях допускается получение двух пенсий сразу. Вместе с тем случаи, при наступлении которых родителям и супругам погибших при исполнении обязанностей военной службы дается право на получение двух пенсий, не предполагают одновременное получение родителями и супругами погибших двух и более пенсий по случаю потери кормильца.

 

Конституционный суд признал не соответствующими основному закону взаимосвязанные положения о праве выбора пенсий, так как они не позволяют учитывать факт гибели двух (или более) детей для определения размера пенсии по случаю потери кормильца родителям двух (или более) военных или сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении.

Законопроектом устраняется эта правовая коллизия и устанавливается, что в связи со смертью (гибелью) каждого другого кормильца к пенсии начисляется надбавка в размере 200% расчетного размера пенсии, — говорится в сообщении.

Законопроект был одобрен на заседании правительства 8 декабря.