Субсидии НКО будут предоставляться из всех уровней бюджетной системы.
Социальным НКО предоставят госсубсидии
Коммерсантъ / Максим Кимерлинг

Социально ориентированные НКО будут иметь приоритетное право на получение субсидий от органов госвласти и местного самоуправления. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 декабря, соответствующий закон приняла Госдума в третьем, окончательном чтении.

 

Закон разработан для реализации уточнения норм о статусе социальных НКО — исполнителей общественно полезных услуг. Нормы, вступающие в силу с 2017 года, предусматривают для таких организаций приоритетное право получения мер господдержки от органов государственной власти и местного самоуправления. Для обеспечения этого права вносятся соответствующие изменения в Бюджетный кодекс (БК).

 

Ранее президентом РФ Владимиром Путиным было дано поручение расширить формы государственной и некоммерческой поддержки тем НКО, которые являются исполнителями социально значимых услуг.

 

Закон предусматривает выделение субсидий из бюджетов разного уровня. Бюджетные субсидии будут предоставляться на срок не менее 2 лет. Средства на реализацию закона будут заложены в бюджетах всех уровней бюджетной системы.

 

Порядок предоставления таких субсидий будет определяться постановлением правительства.

 

В законе также прописан порядок исполнения решения налогового органа о взыскании налога, сбора, пеней и штрафов, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы России — этот порядок будет распространяться также и на страховые взносы.

 

Закон вступит в силу 1 января 2017 года.