Банк России сохраняет прогноз по нефти.
Рубль стал менее волатильным, чем нефть — ЦБ
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российская валюта стала менее волатильной, чем стоимость нефти. Эта зависимость продолжит снижаться по мере диверсификации российской экономики.

Негатив плавающего курса, который беспокоит всех — это его волатильность. Это мы тоже прекрасно понимаем, что и бизнес, и население пугают эти большие изменения вверх-вниз плавающего курса. Но мы уже сейчас видим, что курс стал менее изменчивым, менее волатильным, чем нефть, за которой он раньше ходил практически один в один, были периоды, когда была очень высокая эластичность. Эта волатильность, на наш взгляд, будет снижаться при диверсификации экономики, - приводит РИА Новости слова Набиуллиной.

Она также сообщила, что Банк России сохраняет на среднесрочную перспективу прогноз по нефти в $40 за баррель. Однако цена может оказаться и выше.

Пока мы сохраняем консервативный подход к формированию прогноза и закладываем в него среднегодовую цену на нефть марки Urals 40 долларов США за баррель на всем прогнозном периоде, - сказала глава ЦБ.

Вечером в пятницу нефть марки Brent стоит примерно 55 долларов за баррель.