Россия и Япония пытаются урегулировать территориальный спор по поводу Курильских островов.
Россия и Япония прекратят «исторический пинг-понг» с Курильскими островами
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Россия и Япония должны прекратить территориальный спор по Курильским островам, поскольку в интересах обеих стран - окончательно урегулировать этот вопрос. Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Мы с господином премьер-министром вчера говорили, я читал эти очень трогательные письма бывших жителей южных Курил. На наш взгляд, нужно прекратить этот исторический пинг-понг по этим территориям. Нужно, в конце концов, понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного долгосрочного урегулирования, – приводит РИА Новости слова Путина.

При этом он отметил, что по части Курильских островов остается очень много вопросов, включая хозяйственную деятельность и безопасность. Поэтому решение территориальной проблемы и заключение мирного договора между Россией и Японией не может быть достигнуто в одночасье.

Было бы наивно полагать, что мы сможем его (территориальный спор о принадлежности южных Курил) в одночасье урегулировать, но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран - безусловно, необходимо, – приводит ТАСС слова Путина.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также прокомментировал переговоры с российской стороной. По его словам, он хотел бы видеть Курильские острова регионом процветания и совместного проживания. Он добавил, что обсуждение вопроса о заключении мирного договора между Москвой и Токио заняло пять часов.

Мы договорились о том, чтобы бывшие жители могли свободно посещать те места, где они раньше проживали и захоронили своих предков. Мы договорились, исходя из гуманитарных соображений, немедленно приступить к переговорам относительно того, как обеспечить этот свободный доступ. Тем самым мы хотя бы чуть-чуть сможем удовлетворить пожелания бывших жителей островов, – приводит газета «Коммерсант» слова Синдзо Абэ.

Более того, на переговорах была достигнута договоренность об особом режиме для создания особой хозяйственной деятельности на Курильских островах для решения проблемы мирного договора.

Рассчитываем, что такое сотрудничество будет способствовать созданию благоприятной атмосферы для продолжения переговоров по заключению мирного договора. Для решения проблемы мирного договора требуется кропотливая работа по укреплению взаимного доверия, всестороннему развитию всего комплекса российско-японских отношений, – сказал Путин.

Помимо этого президент России предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и японского острова Хоккайдо. По его словам, на встрече обсуждался вопрос о возможности безвизового посещения гражданами Японии - бывшими жителями южных Курил могил своих предков.

 

Территориальный конфликт между Россией и Японией насчитывает не одно десятилетие. Речь идет об островах Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Япония предъявляет на них права, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.