Министр сельского хозяйства подчеркнул, что полки в российских магазинах на 80-90% заняты продукцией отечественных сельхозпроизводителей.
РФ сократила импорт сельхозпродукции с 2014 г. втрое, до $20 млрд — Ткачев
Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Импорт сельхозпродукции в РФ сократился в денежном выражении с момента введения продовольственного эмбарго с $60 млрд до $20 млрд. Такие данные в эфире телеканала "Россия 24" привел министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

 

"Мы за период с сентября 2014 года по сегодняшний период уменьшили импорт продукции значительно - с $60 млрд до $20", - сказал он, отметив, что "это значительный шаг вперед и успех".

 

По его словам, на сегодняшний день полки в российских магазинах на 80-90% заняты продукцией отечественных сельхозпроизводителей.

 

Россия в августе 2014 г. ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии - стран, которые ввели санкции в отношении РФ. Под запретом оказались мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В перечень попали и орехи. Позже продэмбарго было продлено на год - до 6 августа 2016 г., при этом список стран, в отношении которых оно было введено, расширился - в него вошли Албания, Черногория, Исландия и Лихтенштейн. Россия потом продлила действие продэмбарго до конца 2017 г.