Проект соответствующего постановления опубликован в пятницу на федеральном портале проектов нормативных актов.
Реестр коллекторов в интернете сделают общедоступным
Fotolia/ fantom_rd

Государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности, который в следующем году начнет вести Федеральная служба судебных приставов, может стать общедоступным и будет размещен в интернете.

 

С 1 января 2017 года вступает в силу положение федерального закона о коллекторах, и в качестве исполнительного органа по реализации госполитики в сфере коллекторской деятельности предлагается определить Минюст РФ. Проект предполагает, что вести государственный реестр, контроль, надзор за деятельностью юрлиц, осуществляющих коллекторскую деятельность, будет Федеральная служба судебных приставов.

 

Согласно документу, будет установлен определенный порядок ведения государственного реестра, фактически он будет содержать все контактные данные коллекторского агентства, сведения о договоре обязательного страхования от причинения убытков должнику при осуществлении деятельности.

Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными и размещаются на официальном сайте ФССП России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Полнота и достоверность реестра обеспечивается территориальными органами ФССП России путем своевременного внесения в него сведений, — отмечено в документе.