Соглашение по строительству газопровода "Турецкий поток" было подписано между Россией и Турцией 10 октября.
Правительство России одобрило закон о ратификации «Турецкого потока»
Роман Яровицын / Коммерсантъ

Правительство России одобрило ратификацию соглашения с Турцией по проекту газопровода "Турецкий поток". Об этом сообщается на сайте Кабмина.

Одобрить проект федерального закона «О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики по проекту газопровода «Турецкий поток» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке, – говорится в сообщении.

Отмечается, что соглашение было подписано в Стамбуле 10 октября. Оно позволит создать благоприятную, прозрачную и стабильную нормативно-правовую базу, включая налоговый и таможенный режим, для проектирования, строительства и эксплуатации газопроводной системы, создаваемой для обеспечения поставок российского газа в Турцию и для транзитной транспортировки российского газа через нее в сопредельные ей государства.

 

Проект строительства «Турецкого потока» предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. Одна нитка газопровода предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая – для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны. Реализация второй нитки будет зависеть от заинтересованности Европы в российском газе и получении от нее гарантий в этом.