Правительство России с учётом некоторых замечаний поддерживает законопроект, направленный на совершенствование правового регулирования организации отдыха и оздоровления детей.
Правительство поддержало проект об организации детского отдыха
РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Соответствующий отзыв опубликован на сайте кабинета министров в пятницу.

 

К числу предлагаемых проектом поправок относятся уточнение и разграничение полномочий и сфер ответственности за отдых детей и его безопасность федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Кроме того, дано определение "деятельности по организации отдыха детей и их оздоровления" и уточнено понятие "организация отдыха детей и их оздоровления", в него включены также "лагеря палаточного типа".

Законопроект предусматривает обязательные единые требования, которые должны выполнять организации отдыха и оздоровления детей вне зависимости от форм собственности и ведомственной принадлежности, устанавливает общие требования к туристическим маршрутам при прохождении их детьми.

По мнению правительства Российской Федерации, устанавливаемые законопроектом новые полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления требуют уточнения в целях исключения их дублирования. Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект с учётом указанного замечания, а также замечаний юридико-технического характера, — говорится в сообщении.

Свой положительный отзыв на данный законопроект ранее дали думские комитеты-соисполнители по данному проекту закона по охране здоровья и по образованию и науке.

 

Внимание к детскому отдыху в России приковано после трагедии в Карелии, которая произошла 18 июня‬. Дети из лагеря "Парк-отель "Сямозеро" отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру Сямозеро.

 

Всего в составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись.

Погибли 14 детей. Президент России Владимир Путин впоследствии дал ряд поручений правительству и министерствам по организации детского отдыха.