На 15 декабря в федеральный дорожный фонд перечислено 18,15 млрд рублей.
«Платон» не сможет собрать прогнозирумые 20 млрд рублей за год
Антон Ваганов / Коммерсантъ

Сборы с большегрузных автомобилей за проезд по федеральным трассам составят 90% от прогнозируемых Минтрансом 20 млрд рублей. В федеральный дорожный фонд на 15 декабря перечислено 18,15 млрд рублей, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на оператора "Платона" "РТ-инвест транспортные системы" (РТИТС).

 

Представитель РТИТС заявил "Ведомостям", что сумма сборов полностью соответствует прогнозам государства, учитывая статистику ежедневных поступлений, до конца года она превысит 19 млрд рублей. Кроме того, у российских грузоперевозчиков есть опция постоплаты, то есть за декабрь 2016 года они могут платить до конца января 2017 года, а еще есть дебиторская задолженность за декабрь – более 500 млн рублей, подчеркнул он.

 

По данным Росавтодора, грузовые перевозки в преддверии новогодних праздников начинают расти.

 

Однако, пишут "Ведомости", резкого роста сборов за грузовые перевозки пока не наблюдается: с 15 ноября по 15 декабря было перечислено 1,45 млрд рублей, тогда как в среднем за месяц перечисления составляют 1,4 млрд.

 

Напомним, система "Платон" действует с 15 ноября 2015 года. Она подразумевает плату за проезд автомобилей массой более 12 тонн по федеральным трассам. Запуск системы вызвал массовые протесты дальнобойщиков по всей России.