Прославленный ресторатор Люсьен Оливье создавал не салат, а закуску к водке.
О реальном росте цен в России: мнения против фактов
Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Национальным блюдом её сделал безвестный русский, догадавшийся смешать ингредиенты, предназначенные для украшения тарелки, и заказавший побольше соуса Провансаль. Но даже он изумился бы, во что превратили Салат Оливье советская нужда и российская статистика.

 

Теперь это не просто часть праздничного стола. Теперь это индикатор, символ и знак!

 

Индекс Оливье российские статистики начали недавно использовать для иллюстрации потребительской инфляции. Точнее, самого ёмкого её сегмента — продовольственной инфляции.

 

 

Конечно, это сильное упрощенчество, как и самый известный Индекс Биг-Мака. Тем не менее, стабильный и более-менее широкий набор продуктов для приготовления народного салата делают его любопытным инструментом сравнения ценовых параметров потребительской корзины.

 

Вот так поменялись розничные цены на основные компоненты салата Оливье.

 

 

И поскольку о реальной инфляции спорят, как правило, имея в виду рост цен на продовольственный набор, то Индекс Оливье вполне можно считать её индикатором. Как видим, в среднем по России продуктовая инфляция составила около 2% (без учёта жидкого, рыбного и сладкого). По широкому набору продуктов питания, включающему 200+ наименований, Росстат насчитал её на уровне 4%.

 

По другому набору ингредиентов, необходимому для приготовления селёдки под шубой, рост цен оказывается чуть выше.

 

 

А если посмотреть на всю картину праздничный стол в целом, итог почти совпадёт со среднероссийским показателем продовольственной инфляции — почти 4%.

 

 

И ещё один популярный тезис может проиллюстрировать традиционный набор еды для новогоднего застолья. Вот его эконом-вариант.

 

 

a-nalgin.livejournal.com