Ранее Новак сообщил, что на данный момент российский газ для Украины стоит дешевле на 30 долларов за 1 тысячу кубометров, чем закупаемый этой страной газ в Европе.
Новак анонсировал повышение цены на газ для Украины
Иван Коваленко / Коммерсантъ

Стоимость российского газа для Украины в первом квартале 2017 года может повыситься. Об этом сообщил министр энергетики Александр Новак.

По формуле, наверное, да, будет выше, потому что там же временной лаг идет. Насколько - сейчас невозможно сказать, нужно будет в конце месяца подсчитать по формуле, – приводит РИА Новости слова Новака.

Отмечается, что расчет стоимости газа привязан к средней стоимости нефтепродуктов на бирже за последние 9 месяцев. На фоне роста цен на нефть стоимость газа также повышается.

 

Ранее Новак сообщил, что на данный момент российский газ для Украины стоит дешевле на 30 долларов за 1 тысячу кубометров, чем закупаемый этой страной газ в Европе. Между тем средняя цена российского газа для Европы составляет 167-171 доллар за 1 тысячу кубометров.

 

9 декабря Россия, Украина и Еврокомиссия провели трехсторонние переговоры, в ходе которых украинская сторона выразила готовность купить у РФ от 1,5 до 4 млрд кубометров газа этой зимой. При этом Александр Новак заявил, что Россия и Украина не имеют разногласий по цене газа в четвертом квартале, по действующему контракту российский газ дешевле, чем на спотовых рынках.

 

Однако "Нафтогаз" сообщил, что стороны не договорились о возобновлении поставок газа, так как Украина настаивает на подписании допсоглашения к контракту с "Газпромом", которое приостановило бы действие условия "бери или плати". Такое допсоглашение позволило бы "Нафтогазу" отбирать газ небольшими объемами, соответствующими переведенной предоплате.