В данный момент разрабатывается концепция перехода на систему лекарственного страхования в амбулаторном сегменте и погружение ее в систему обязательного медицинского страхования.
Лекарственное страхование существенно снизит цены на препараты
Антон Вергун/ТАСС

Внедрение системы лекарственного страхования в РФ позволит обеспечить снижение цен на препараты, что будет существенным вкладом в индустрию.

 

Об это сообщил ТАСС на открывшемся в пятницу форуме "Российско-японский бизнес-диалог" исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков.

 

Ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщала, что ведомство в данный момент разрабатывает концепцию перехода на систему лекарственного страхования в амбулаторном сегменте и погружение ее в систему обязательного медицинского страхования.

Введение такой системы позволит существенно снизить цены на лекарственные препараты - это реальный вклад в индустрию будет. Надо будет обеспечить объемы, поставки и доступность. Эти задачи должны взять на себя и представители бизнеса, а не только государство, - сказал Шипков.

В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.

Мы это приветствуем. Хотя здесь нужно готовиться к тому, что легкого пути не будет, - добавил он.

Многое зависит того, какая именно модель будет принята.

Какую бы модель не взяли, все равно она не будет идеальной. Чтобы минимизировать риски, нужно всем объединиться, нацелиться на выполнение этой сверхзадачи - и всем вкалывать, - добавил эксперт.

Он также отметил, что японская модель лекарственного страхования обеспечивает принцип солидарной ответственности и выравнивания за счет того, что система соплатежей населения привязана к заработной плате.

Японская модель тоже заслуживает рассмотрения. Первое, что необходимо отметить: есть система соплатежей населения - около 30%. Причем это - оплата из заработной платы, то есть, чем меньше человек получает, - тем меньше он платит. Таким образом обеспечивается принцип солидарной ответственности и выравнивание, - пояснил он.

По словам Шипкова, для реализации системы лекарственного страхования потребуется значительная информационная и разъяснительная работа для всех участников рынка.