Федеральная резервная система (ФРС) США повысила базовую ставку на 0,25 процентного пункта до 0,50-0,75 процента. Это всего лишь второе повышение ставки за последние восемь лет. Мировые рынки отреагировали довольно бурно: доллар поднялся к многолетнему максимуму, нефть подешевела вместе с рублем. «Лента.ру» объясняет, почему ставка ФРС оказывает такое влияние.
Как самый могущественный банк планеты управляет глобальной экономикой
Kevin Lamarque / Reuters

Что такое базовая ставка ФРС?

 

Федрезерв обеспечивает циркуляцию денег в экономике США (как и другие ЦБ мира), предлагая американским банкам несколько ставок. Наиболее важной считается целевая ставка по федеральным фондам, для удобства ее еще называют просто ставкой ФРС.

 

Все кредитные организации США обязаны держать какую-то часть своих средств в Федрезерве. При этом они могут кредитовать друг друга на очень короткий период (овернайт, или на одни сутки) из излишков этих резервов.

 

ФРС на каждом своем заседании (обычно их восемь в год) устанавливает целевое значение этой ставки, по которой банки друг друга кредитуют. Как правило, она ниже других ставок (например, чем по займам напрямую у ФРС или по кредитам репо).

 

Занимать средства по федеральным фондам можно без залога или дополнительной проверки со стороны ФРС. Это делает ставку важным инструментом краткосрочного кредитования в тех случаях, когда тому или иному банку нужно быстро и без проволочек занять деньги на небольшое время.

Читать далее