За принятие закона проголосовали 319 депутатов, против – 100 человек, один воздержался.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о платном въезде в города
Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет региональным властям делать платным въезд в город или его определенные районы, а также организовывать платные парковки во дворах жилых домов. За принятие закона проголосовали 319 депутатов, против – 100 человек, один воздержался. Об этом сообщает РИА Новости.

 

По замыслу правительства, документ должен способствовать более эффективному передвижению по дорогам и повышению безопасности движения. При этом, если региональные власти введут платный проезд, они должны организовать дополнительные парковки, маршруты общественного транспорта или альтернативные маршруты проезда.

 

Эксперты отметили, что в случае вступления в силу новых правил, въезд в Москву может стать платным в определенные дни или время суток.

Законопроект создает правовую основу для обеспечения бесперебойного движения по дорогам транспортных и пешеходных потоков и минимизации потерь времени при движении. С этой целью вводится учет основных параметров, которым должно соответствовать дорожное движение, определяются условия размещения на дорогах объектов и сооружений, устанавливаются требования к парковкам и дополнительные критерии введения временных ограничений или прекращения движения транспортных средств, — говорится в заключении комитета по транспорту.

При этом законопроект вызвал бурное обсуждение в Госдуме. В частности, против новых правил выступили в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

 

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев считает, что законопроект нуждается в доработке. По его словам, платный проезд можно ввести только в крупных городах по решению субъекта федерации, а не органа местного самоуправления.

 

Комитет Госдумы по транспорту одобрил законопроект в июне. Первый зампред комитета Михаил Брячак тогда заявил, что норма открывает путь для введения платного въезда в центр Москвы.