Россия предупредила: отказ Киева от дополнительных закупок газа угрожает украинскому транзиту в Европу. Более того, в этот раз «Газпром» перешел к прямым угрозам: если Киев начнет несанкционированный отбор газа, поставки со стороны России могут быть полностью прекращены, причем в полном соответствии с действующим контрактом.
«Газпром» может прекратить поставки в Европу при угрозе отбора газа Украиной
Sergei Karpukhin/Reuters

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в пятницу, 16 декабря, предупредил о рисках, угрожающих стабильности транзита российского газа через украинскую территорию. По словам главы компании, об этих рисках свидетельствует отказ «Нафтогаза Украины» закупать российское топливо.

 

«На сегодняшний день проблемы с наличием газа в подземных газовых хранилищах. Они закачали газа меньше всего, чем за всю свою историю, начали отбор газа раньше, чем в обычный осенне-зимний сезон», — заявил Миллер журналистам в ходе визита российской делегации в Токио.

 

Причем, по словам топ-менеджера, России известно, сколько нужно газа Украине на случай сильных холодов. «И когда наступают морозы, Украина никогда не обходилась без российского газа», — сказал глава «Газпрома».

 

Украинская газотранспортная система работает таким образом, что газ из подземных хранилищ используется для наращивания поставок в Европу в периоды пикового спроса. Миллер указал, что спрос на российский газ в Европе уже сейчас «очень и очень высокий», и напомнил, что «Газпром» недавно установил абсолютный рекорд по объемам поставок — 614 млн кубометров в сутки.

Читать далее