Минск готов оплатить $425 млн долга за газ, если получит новые транши кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Белоруссия потребовала ежегодную компенсацию за высокие цены на газ
Станислав Тихомиров / Коммерсантъ

Москва и Минск в начале следующей недели могут урегулировать споры о долге Белоруссии за российский газ и объемах поставок нефти. Подвижки в переговорах связаны с новыми предложениями Белоруссии по погашению долга, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

 

Минск готов погасить $425 млн прямой задолженности за российский газ с начала года, но с условием, что Белоруссия получит третий и четвертый транши кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭС.

 

В 2016 году Белоруссия получила первые два транша общей сложностью на $800 млн, общий размер одобренного фондом кредита составил $2 млрд семью траншами.

 

Как заявил изданию председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Дмитрий Панкин, совет фонда вопрос еще не рассматривал.

 

Как пишет "Коммерсант", Россия обещала фактическое субсидирование поставок газа Белоруссии со второго полугодия 2016 года по первое полугодие 2019 года в обмен на полное погашение долга Минском. Субсидия должна составить примерно $300 млн в год, Минск настаивал на большем объеме. Белоруссия сможет зачислять в свой бюджет пошлины от экспорта поставляемой ей российской нефти. Объем нефти должен ежеквартально согласовываться и будет учитываться в рамках общего баланса поставок, который на 2017 год составляет 24 млн тонн.