Накануне был издан законопроект, который не позволит заниматься взыскательной деятельностью коллекторам, которых не зарегистрировали в специальном реестре.
2017 год начнется без коллекторов
Олег Харсеев / Коммерсантъ

Работа коллекторов в России может быть приостановлена с 1 января 2017 года из-за отсутствия нормативных актов, регулирующих их деятельность. Об этом сообщает газета «Коммерсант».

 

На данный момент в России действует закон, который был принят в июле 2016 года, но с 1 января 2017 года он не позволяет заниматься взыскательной деятельностью коллекторам, которых не зарегистрировали в специальном реестре. Таким образом, коллекторы, которые продолжат свою работу после Нового года, официально окажутся вне закона.

 

Отмечается, что на процедуру одобрения в реестре отводится минимум 20 дней, то есть январь следующего года окажется переходным периодом, в который коллекторы, по идее, работать не могут.

 

На более долгий срок коллекторы приостановить работу не готовы. При этом, работая вне реестра, взыскатели формально станут нарушителями закона и могут быть привлечены к ответственности.

 

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о наделении Министерства юстиции полномочиями по регулированию коллекторов и Федеральной службы судебных приставов (ФССП) полномочиями по надзору и ведению их реестра.

 

По данным издания, для того, чтобы ФССП могла приступить к надзору за коллекторами и формированию реестра, данного указа недостаточно, необходимо еще постановление правительства о наделении службы соответствующими полномочиями.

 

Однако бюрократические проволочки – это не единственная причина, по которой ФССП может повременить с надзором за коллекторами. Есть и более серьезные причины – отсутствие бюджета для финансирования такой деятельности. Во исполнение указа президент поручил кабмину пересмотреть бюджетные ассигнования ФССП и соответствующим образом скорректировать федеральный бюджет. Однако размер этих ассигнований пока не определен.