В новых правилах землепользования и застройки города Москвы также отражено развитие территорий вокруг Третьего пересадочного контура метро, набережных Москвы-реки и новой Москвы.
Власти Москвы намерены облагородить территорию вокруг МЦК
Дмитрий Серебряков/ТАСС

Одно из ключевых направлений новых правил землепользования и застройки города Москвы (ПЗЗ) - облагораживание территорий вокруг Московского центрального кольца (МЦК). Об этом в опубликованном в четверг интервью газете "Ведомости" сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

В ответ на вопрос издания о том, какие кардинальные нововведения предусматривает этот документ, Хуснуллин сказал: "В первую очередь развитие территорий вокруг Московского центрального кольца. Все, кто пользовался кольцом, видели из окна поезда, как выглядит здесь центр Москвы - практически сплошная депрессивная промзона".

Также, отметил Хуснуллин, в ПЗЗ будет отражено развитие территорий вокруг Третьего пересадочного контура метро, набережных Москвы-реки и новой Москвы.

Основная задача - создать сбалансированную территорию с рабочими местами, жильем, хорошей обеспеченностью транспортом, - рассказал он газете.

Еще один значимый пункт документа - развитие территорий вокруг транспортных магистралей (Калужского шоссе, дороги Солнцево-Бутово-Видное) и будущих веток метро.

Вслед за транспортными магистралями на эти территории придет развитие, - убежден заммэра.

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) - это документ, который устанавливает параметры застройки земельных участков и демонстрирует их на карте.

 

С помощью карт ПЗЗ можно проверить, разрешено ли строить тот или иной объект на территории района, узнать максимальную высоту будущих строений и предельную плотность застройки для каждого участка в городе.

 

ПЗЗ включают в себя все ранее утвержденные и действующие градостроительные планы земельных участков и проекты планировок территорий - эти документы продолжают действовать и после принятия ПЗЗ. Новые правила землепользования и застройки в Москве будут утверждены до 1 июля 2017 года.