Мобильное приложение по распознаванию лиц содержит как большие возможности, так и вероятную угрозу неприкосновенности частной жизни, сообщает телеканал Fox News.
Российское приложение FindFace вызывает повышенный интерес в США
Антон Новодережкин/ТАСC

Российское мобильное приложение FindFace, которое позволяет идентифицировать человека менее чем за одну секунду с помощью анализа миллионов изображений из соцсетей, вызывает не только интерес, но и опасения из-за возможной угрозы неприкосновенности частной жизни. Такое мнение приводится в материале американского телеканала Fox News, опубликованном на его сайте в среду.


Мобильное приложение по распознаванию лиц, созданное в России, вызывает пристальный интерес как из-за своих возможностей, так и вопросов, связанных с неприкосновенностью частной жизни, которые оно поднимает, - говорится на сайте телеканала.

С помощью технологии российской компании NTechLab, cпециализирующейся на решениях в области нейронных сетей, FindFace сопоставляет загруженное пользователем изображение человека с миллионами фотографий из социальной сети "Вконтакте" и позволяет таким образом установить его личность.

 

Как отмечает телеканал, точность распознавания превышает показатели аналогичной разработки американской корпорации Google, по версии мировой экспертной онлайн-площадки MegaFace.

 

В материале указывается, что подобная программа может представлять интерес для правоохранительных органов.

 

Ранее влиятельный американский портал в сфере высоких технологий TechRrepublic поместил программу FindFace в список пяти наиболее привлекательных для потенциальных инвесторов российских проектов.

 

NTechLab - российская стартап-компания, основанная в 2015 году программистом Артемом Кухаренко и бизнесменом Александром Кабаковым. Она специализируется на разработке новейших методов в области самообучающейся нейронной сети для создания алгоритмов по распознаванию лиц.