В ведомстве считают, что снижение цен повлечет за собой негативные последствия для здоровья населения из-за злоупотребления алкоголем.
Роспотребнадзор посчитал недопустимым снижение цен на алкоголь
Александр Коряков / Коммерсантъ

В Роспотребнадзоре посчитали недопустимым снижение минимальной розничной цены на алкогольную продукцию. В ведомстве считают, что снижение цен повлечет за собой негативные последствия для здоровья населения из-за злоупотребления алкоголем. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Одной из приоритетных задач Концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года является cнижение уровня потребления и доступности алкогольной продукции для населения, особенно для молодежи, путем ограничения продажи алкогольной продукции по времени и месту, а также за счет применения ценовых и налоговых мер, – говорится в сообщении.

По данным ведомства, за последние 7 лет число россиян, которые страдают алкоголизмом, снизилось на 37%. На 30% снизилось число случаев острых отравлений спиртсодержащей продукцией.

 

В Роспотребнадзоре также отметили, что проведенный анализ показал прямую связь между количеством проданной алкогольной продукции на душу населения в год и уровнем заболеваемости психотическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, и синдромом зависимости от алкоголя.

 

Поэтому в Роспотребнадзоре посчитали недопустимым снижение минимальной розничной цены на алкогольную продукцию.

 

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития выступило с предложением снизить ставки акцизов и минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, а также снять ограничения на продажу спиртного в рознице. Если инициатива будет одобрена, то в 2017 году акцизы на алкоголь могут снизиться с 500 до 360 рублей за литр чистого спирта, а минимальную стоимость полулитра водки – со 190 до 136 рублей.